Святыни храма

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» была привезена из г. Керенска в 1775 году.

Первые известия об этой иконе относятся к 1800 году. Предание гласит, что 18 марта (по ст.ст.) этого года в Никольскую церковь с целью ограбления проник мещанин Петр Курилов. Когда грабитель набрал множество церковных вещей, взор его упал на икону Божией Матери. Увидев на главе Богородицы серебряный венец, он протянул к нему руку, но тут же получил один за другим несколько ударов и в изнеможении упал перед иконой на пол. Поднявшись, вор бросил свою добычу и поспешил удалиться из храма. Однако его покушение было вскоре открыто. Уже через некоторое время один кирсановский горожанин, страдавший от неизлечимой болезни, обратился с мольбой к Богородице перед этой иконой. После служения молебна он почувствовал, что исцелен. В благодарность за помощь исцелившийся украсил икону серебряной ризой с позолоченным венцом. С той поры началось особое почитание соборной иконы Божией Матери, и жители города, а также окрестных сел не раз получали помощь от Богородицы через Ее чтимую икону.

И в наше время – это одна из самых почитаемых икон Космодамиановского храма. Известны случаи ее Божественной помощи бездетным парам в рождении детей.

 

Икона Божией Матери «Иверская»

В Никольском пределе нашего храма, слева от алтаря находится большая писаная икона Божией Матери «Иверская. Она принадлежит к  иконописному типу Одигидрия (Путеводительница).

Икона эта — список с чудотворной иконы Божией Матери, которая с IX века находится в Иверском монастыре на Афоне.

На иконе есть надпись о том, что образ этот был написан на Святой горе в русском Пантелеимоновом монастыре.

Несколько лет назад прихожане наблюдали чудесное явление: Лик Богородицы с Младенцем на руках чудесным образом отобразился на стекле киота. Это наблюдалось на протяжении нескольких дней, а затем отображение исчезло.

Икона эта особенно почитается прихожанами нашего храма, рядом с ней всегда живые цветы.

Дата празднования: 25 февраля (12 февраля), 26 октября (13 октября) и во вторник Светлой седмицы.

 

Иконы святых угодников Божиих с частицами мощей

Икона святителя Димитрия Ростовского, которая находится справа от входа в ризницу. Написана она иконописцем из Сергиева Посада, а мощи передал в дар нашему храму протоиерей Петр Лукин, ныне покойный.

 Дни памяти свт. Димитрия Ростовского:  10 ноября, 4 октября.

Другая икона равноапостольной Марии Магдалины, мироносицы. Она находится справа от Канона, рядом с иконой Владимирской Божией Матери.

Икону эту передала дочь монахини Ксении (Гранкиной), скончавшейся 5 мая 2021 года от коронавируса, маме о. Алексия (Битулина). У матушки в доме было много икон с частицами мощей святых угодников Божиих. После её смерти многие иконы достались её духовным чадам. Так икона святой равноапостольной Марии Магдалины с частичкой оказалась в семье отца Алексея (Битулина). А семья решила подарить икону храму, чтобы каждый мог помолиться перед этой святыней и помянуть монахиню Ксению.

Дни памяти равноапостольной Марии Магдалины:4 августа и в Неделю свв. жен мироносиц.

Икона «Трех святых»

Икона «Трех святых»: Архистратига Божия Михаила, преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской, великомученика Георгия Победоносца.

 

    «Сия икона пожертвована в Церковь с. Булыгино усердием прихожан — воинов, в память о защите земли Русской и избавлении их от смерти в сражении с японцами 1905 г. 7 октября» — надпись внизу иконы.

 

На русско — японскую войну 1904 — 1905 гг. были призваны воины Кирсановского уезда. Они дали обет: «Если останемся в живых, то закажем написать икону». О спасении России молились они Архангелу Михаилу, преподобному Сергию Радонежскому, игумену земли Русской и великомученику Георгию Победоносцу.

Икона была написана на Дальнем Востоке, а потом «шла» крестным ходом от храма к храму, пока не «пришла» до села Булыгино ( ныне Гавриловского района), где находилась в Христорождественском храме. На обратной стороне иконы написаны имена воинов, которые дали обет.

В 30 — е годы богоборчества Христорождественский храм был закрыт, а позже разрушен. Икону погрузил на телегу куриловский мужик и повез для растопки печи. Будущая сноха Алексея Егоровича (один из тех воинов), Екатерина, будучи маленькой, худенькой девочкой, чудом выхватила икону и унесла домой. До 2008 года икона «Трех святых» находилась у нее дома. Семья молилась перед иконой и были исцеления от недугов, и даже от неизлечимых болезней.

Икону она завещала своей внучке Татьяне Викторовне Рыбаковой. Та не стала удерживать икону дома и передала ее в Космодамиановский храм города Кирсанова 8 января 2008 года. С тех пор к иконе «Трех святых» с молитвой обращаются верующие.

 

С началом спецоперации в Украине с усердием молятся пред иконой небесным покровителям воинств о спасении и сохранении наших воинов, и прекращении войны на Донбассе.

Святые мощи бессребреников Космы и Дамиана Асийских

          14 ноября 2021 года  ковчег со святыми мощами был передан в дар на молитвенную память Высокопреосвященнейшим Виктором, архиепископом Арцизским, наместником Свято-Ильинского мужского монастыря г. Одессы. К праздничному богослужению в Престольный день храма ковчег был доставлен архимандритом Севастьяном (Басмановым), благочинным монастыря.

           Ковчег с мощами святых врачей Космы и Дамиана  храниться в Святом алтаре. Каждый воскресный день, перед утренней службой, мощи  выносятся из Алтаря к храмовой иконе и заносятся, после всех уставных служб. Раз в неделю (кроме поста) перед Мощами у храмовой иконы святых  совершается служба: вечерняя с акафистом (вторник/среда вечером), либо молебен (четверг утром, после Литургии).

Просмотры (197)