Пасха! Христова Пасха!

Пасхальная служба — самое радостное событие в жизни каждого верующего человека. Она полна ликованием о Христе Воскресшем. Вслушиваясь в ее слова, проникая в ее смыслы, мы сами наполняемся этой великой радостью.

Пасхальное богослужение возглавил настоятель храма иерей Сергий Богданов. Ему сослужили клирик храма Илья Дякин и иеромонах Иосиф (Кожарин).

Полутемный храм наполнен народом. Паникадило погашено. Перед закрытыми Царскими вратами на амвоне лежит Плащаница — украшенный вышитый плат с изображением Христа, лежащего во гробе.
Священники в белых одеждах, начинается особое богослужение — полунощница, перемежаемое негромким пением хора. Читается канон Великой Субботы, повествующий о погребении Христа. Плащаницу заносят в алтарь.

Пасхальную заутреню ровно в полночь, претворяет крестный ход, который символизирует переход от мрака язычества к свету христианства. Он начинается в темном храме, освещенном лишь горящими в руках людей свечами. Под ликующий звон колоколов верующие обходят вокруг храма.

После возвращения в храм прихожане слушают Пасхальный канон, который заставляет всесторонне пережить душою и понять Воскресение Христово.
В конце утрени верующие приветствуют друг друга, произнося: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!»,

Далее читается особое «Огласительное слово» св. Иоанна Златоустого, рассказывающее о духовной сути праздника и и начинается литургия, за которой можно услышать чтение Евангелия на разных языках.
После причащения прихожан освящается особый хлеб – Артос.

Священник читает Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Прихожане расходятся по домам с ощущением тайны и не зря прожитого времени, с ощущением вечности, в которую так зовет душа, взволнованная ясной тайной Воскресения.

Фотоматериал Ольги Митяевой

Просмотры (5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *