6 июля паломники г. Кирсанова совершили сегодня поездку по святым местам Калужской земли.
Ранним утром встретил их Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь — живое сердце православной монашеской жизни. Монастырь по промыслу Божьему был основан в IV в. в одном из красивейших мест России.
Приложившись к святым мощам Оптинских старцев, богомольцы напитались благодатью храмов этого монастыря. Из колодца Амвросия Медиоланского, который расположен у ворот Иоанно-Предтеченского скита, набрали святой воды. По преданию, место для колодца указал преподобный старец Амвросий Оптинский, который жил в пустыне с 1839 по 1891 год.
Следующая остановка — Спаса Нерукотворного пустынь с. Клыково.
Монастырь расположен неподалеку от Козельска Калужской области.
Там, где сегодня село Клыково, по высокому берегу реки Серены в древности проходил путь, по которому ходили хазары, татары и князья. Здесь находилось и языческое городище, где проповедовал преподобный Кукша — выдающийся русский просветитель домонгольской поры.
При въезде в монастырь установлен памятник преподобному Кукше Печерскому.
Сегодня в Монастырь Спаса Нерукотворного пустынь нескончаемым потоком текут те, кто ищет поддержки и небесного предстояния матушки Сепфоры. Множество паломников собираются на ее могилке, где и по сей день, по молитвам матушки получает помощь.
Дальше путь лежал в Казанскую Свято-Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь,
расположенную близ селения Шамордино, в одном из красивейших уголков Святой Руси, между старинными городами Калугой и Козельском.
Преодолели 230 ступеней вниз по лестнице, ведущей к часовне в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Здесь три святых источника: в честь Оптинских старцев, Божией Матери «Казанская» и преп. Амвросия Оптинского.
Зайдя в купальню, омылись в благодатной воде, температура которой около четырех градусов. Однако паломников это не смущает, и многие, погрузившись в студеную воду, пронизанную солнечным светом, получают облегчение в своих болезнях, а иногда, по вере своей, и полное исцеление.
А дальше — нелегкий подъем наверх, по крутой тропе, обратно к монастырю, основанному преподобным Амвросием. Трудно, но душа поет и радуется от прикосновения к святым местам.
Просмотры (2)